Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:20 

Морфеева Соль
У меня тут случилась игра на контрастах.
Вчера я посмотрела диснеевский фильм "Зачарованная", захотелось милоты. Это я зря.
Получила гору фейспалмов и смеха вместо этого.
А сегодня пересмотрела "Сказку о мертвой царевне" по Пушкину от нашего союз-мультфильма.
И все таки это моя любимая сказка еще с детства! И было не только приятно, но еще и очень полезно пересмотреть ее сейчас.

Но я не об этом. На фоне этого мультфильма вспоминается как я пересматривала диснеевскую белоснежку. Безусловно, определенное очарование в диснее есть, но пересматривать эти мультики во взрослом возрасте и не ржать невозможно. Особенно меня выносит с откровенной пошлости многих моментов. Это и смешно и грустно на самом-то деле.

А при просмотре "Мертвой царевны" у меня не появилось ни капли негатива, сплошной восторг!
Может быть тут и есть некоторая предвзятость с моей стороны, но!.. Я еще ни разу не видела настолько целомудренно обыгранной сцены, когда наша царевна по сути проживала с семью богатырями. Это чудо просто!

И отдельно хочется отметить как прорисована природа! Это просто визуальный экстаз! В детстве то особо не обращаешь внимание, а сейчас - ох, я восхищена нашими художниками! И не поленились ведь!

Терем богатырей. Не отказалась бы жить в таком *_*

А еще, в мультфильме есть та самая сказочность и мистика, которой мне часто не хватает в современном кино.
Вот например братец месяц как чудесно показан. (не нашла изображение без ссылки, к сожалению, но показать очень хочется).


А какие у вас любимые мультфильмы советского времени?)

@темы: эмоциональный вихрь, кино, И спросила ведьма...

URL
Комментарии
2016-09-18 в 13:36 

Цапля Сизая
Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. (с)
все...:facepalm3:
ахах, самый любимый - бременские музыканты. это эстетический оргазм для меня. рисунок, идея, музыка, стилистика, подача... я считаю, что это самый стильный мультфильм из снятых. вообще, когда бы то ни было.
а остальные - все, практически.
есть парочка, которые я категорически не выношу. но нет таких, к каким бы равнодушна была.

а насчет диснея...
дадад, пошлят они. и принцессы там все как одна "за чечевичную похлебку" продаются и всякое такое... но я серавно люблю. детство, все дела. (:

2016-09-18 в 14:01 

омежный щелезуб
хрустальный шмар...
мой любимый - Халиф-аист. Мутабор оставил неизгладимое впечатление в детстве.)
Еще безумно нравятся почти все мультфильмы студии Арменфильм.
"Будет ласковый дождь" тоже часто вспоминаю. Подача сильнее, чем в самом рассказе Бредбери, имхо.

но и дисней люблю. не знаю, почему его все время сравнивают с нашими мультиками - это же совсем другая культура, менталитет и изначальный посыл. Я лично не люблю сравнивать несравнимое, и для меня дисней так же хорош и является таким же куском детства, как и отечественная мультипликация.
з.ы. в наших мультах про царевен и разных дев есть один минус (вполне закономерный) - они полностью лишены характера. грубо говоря это просто целомудренная, тихая и скромная болванка, которая ходит туда-сюда и за скромность и молчаливость (а еще, самое важное - красоту!) ей воздаются разные почести. Они все абсолютно одинаковые, даже нарисованы похоже. Женщина же, проявляющая характер обычно стерва и злодейка.
Короче, я люблю фольклор и эпос, принимая их со всеми нюансами, но иногда хочется посмотреть и на что-то более жизнеспособное (в плане персонажей и характеров).

2016-09-18 в 14:20 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
А я на Диснее выросла, многие мультики до дыр засмотрела, так что нормлаьно воспринимаю. Хотя у них был период, когда они рисовали Золушку 2, Русалочку 2 и много других странных вещей, и они до сих пор рисуют хорошее через раз, а то и через три. И со своей колокольни я пересматривала и сравнивала "Красавицу и чудовище" и "Аленький цветочек", и у меня сравнение и психологический анализ вышел совсем не в пользу советской экранизации.

А из наших мультиков я с замиранием сердца ждала мультик о потерявшемся мамонтёнке, который искал свою маму. и всё время поражалась тому, как мама может ЗАБЫТь своего ребёнка. Да потом ещё и не узнать! Это у меня был страх всего детства. И любила мультик про "просто так" и вообще серию "весёлая карусель". Да, любила тоже сказку о "Спящей царевне", но она у меня тогда как-то очень по-взрослому ассоциировалась. Образ принца с королевича Елисея рисовала)). В самом мелком детстве любила кота Леопольда и мультики про обезьянок ("в каждом маленьком ребёнке, и в мальчишке и в девчёнке..."), "кошкин дом". Редко попадала на армянские сказки по стихам Туманяна, но вот они всегда завораживали)).
А больше и не припомню такого, чтоб вот прямо любила. Очень многие советские мультики не понимала, и не понимаю сейчас. Очень люблю наши фильмы-сказки, вот к ним вообще претензий нету).

2016-09-18 в 14:27 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
они полностью лишены характера. грубо говоря это просто целомудренная, тихая и скромная болванка, которая ходит туда-сюда и за скромность и молчаливость (а еще, самое важное - красоту!) ей воздаются разные почести
омежный щелезуб, о, а я и не знала, как это у наших отечественных дев назвать). Соглашусь).

Морфеева Соль, вот я ж полезла смотреть незнакомый мульт, раз ты "Зачарованную" упомянула. Не уверена, что смогу осилить до конца, это непередаваемо. Точно из серии "Золушка 2", ибо рисовка ещё как-то тянет, но образы надёрганы с других мультфильмов безбожно, и безбожно же сладко-приторный сюжет. Увы, это не тот Дисней, который можно ставить в пример и вообще с чем-то сравнивать.

2016-09-18 в 14:28 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
на самом деле, бесхарактерные женщины - они были везде, что в зарубежном, что в нашем фольклоре) по сути, история у нас в этом смысле общая, просто наши мультики нарисованы в Союзах, и там, действительно, в чести было целомудрие и скромность, а диснеевские рисовал прогнивший Запад, и там, естественно, откровенности больше. думаю, чтобы и взрослым хоть немного было интересно смотреть. наши мульты, если честно, не особо-то на детей рассчитаны) по крайней мере, не на современных детей уж точно, даже пару десятков лет назад.

в диснее почти все принцессы одинаковые: безвольные, глупые, наивные, покорные. исключение составляют только Бэль и Ариэль. образы сильных женщин. вообще, сложно с этим фольклором, я как начала вспоминать, поняла, что не все так однозначно)) мне Белоснежка вообще никогда не нравилась, хотя диснеевские мультики, конечно, - часть моего детства, трудно даже выделить какой-то один любимый. в детстве ведь как: что-то рисованное? надо смотреть!))):gigi:

2016-09-18 в 15:17 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Ооо, я досмотрела до нерисованной части сказки! Беру свои слова назад, это становится интересно!)

Donkey, принцесса Жасмин вроде как тоже девушка, которая не боялась против устоявшихся порядков пойти).

2016-09-18 в 15:51 

Шерон
Спокойствие, только спокойствие
И отдельно хочется отметить как прорисована природа! Это просто визуальный экстаз!
А ты смотрела относительно новый мультик "Крепость: щитом и мечом" ? .Не типичный для мельницы формат серьезной и где то даже трагичной истории без шуток прибауток .Но главное рисовка как бы из 2 стилей, персонажи и их движения ощущались как диснеевские , в вот природа в лучших традициях советских сказок, только на сложных эпичных моментах становилась чуть заметна компьютерная графика .

2016-09-18 в 16:09 

Морфеева Соль
Цапля Сизая, ахах, самый любимый - бременские музыканты.
точно! надо пересмотреть)))

омежный щелезуб, Еще безумно нравятся почти все мультфильмы студии Арменфильм.
спасибо)) глянем))

но и дисней люблю. не знаю, почему его все время сравнивают с нашими мультиками
я тоже дисней люблю на самом деле) и не говорю что он плохой, сама же смотрела эти мультфильмы в детстве как и все.
просто так совпало в эти выходные, что получилась игра на контрастах.))

которая ходит туда-сюда и за скромность и молчаливость (а еще, самое важное - красоту!) ей воздаются разные почести
а вот тут я поспорю, потому что только что пересмотрела царевну-лягушку, где совсем не за красоту ей все досталось-то)

Они все абсолютно одинаковые, даже нарисованы похоже.
ну, мне кажется, это что-то вроде общего стиля этих мультфилльмов. впрочем, в тех же бременских принцесса то достаточно яркая, на мой вкус.
но это еще может и вопрос восприятия.)

Женщина же, проявляющая характер обычно стерва и злодейка.
Мне кажется в принципе во всех мультфильмах злодеи всегда самые яркие и интересные. А иначе против них сражатся не интересно ж. Да и в кино. Тот же джокер намного ярче бэтмена.)

Харта, В самом мелком детстве любила кота Леопольда и мультики про обезьянок ("в каждом маленьком ребёнке, и в мальчишке и в девчёнке..."
да-да-да!!)))))
Очень люблю наши фильмы-сказки, вот к ним вообще претензий нету).
ой, а посоветуй, а? а то мне только одна в голова пришла, и то, картинками из памяти и без названия Тт

Donkey, Ооооо, Бэль была моей любимицей! А двоюродная сестра считала себя похожей на Ариэль и мы даже играли, представляя себя этими героинями.)) И в то время, Кстати, Бэль была единственной принцессой с сочетанием европейского типажа и карими глазами.)

Харта, да, кстати, Жасмин вообще очень сильно отличается от общего представления женщин востока.)

Шерон, да! Мне безумно понравился этот мультфилм!))) Один из немногих современных, который тронул меня до глубины.

URL
2016-09-18 в 16:17 

Magic Key
Небо надо мной из кожи, очень мягкое оно. Обнимает мает мает.
Люблю советские мульты, но самый-самый...
Остров сокровищ! Доктор Ливси - это что-то.
Рисовка, озвучка, сюжет, шутки. Все мне нравится в этом мультфильме. Ну, кроме некоторых песен х)
А вот из ненавистных - Ну, погоди! Ооо... Я ненавидела все. От музыкальной заставки, до самих героев. Зато, старый, зарубежный Том и Джери, очень даже. Хотя, казалось бы, одно и тоже...

2016-09-18 в 16:23 

Морфеева Соль
Magic Key, а мне наоборот кажется что Том и джери с ну-погоди очень разные. Идея только одна, как костяк, а вот результат разителен все ж.

URL
2016-09-18 в 16:30 

Magic Key
Небо надо мной из кожи, очень мягкое оно. Обнимает мает мает.
Вот и да. Задумка одна, есть схожие уловки. Но итог... Том и Джерри победили х)
Серия с рождеством, ммм...

2016-09-18 в 16:41 

Я многие советские мультики люблю(кроме явной психоделии, но это правда уже 90года), но дочке эту любовь не передать, увы.
У меня отдельная любовь к фильмам и мультфильмам, которые были запрещены к показу или просто забыты, на YouTube такие встречаются, но это редко.

2016-09-18 в 17:44 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Морфеева Соль, хм. а я вот тоже многие сказки-фильмы помню исключительно картинками, и без названий, но попробую пару вспомнить. Пару подскажет гугль по картинкам из памяти:
"Огонь, вода и медные трубы"
"После дождичка в четверг"
"Там на неведомых дорожках"
"Варвара-краса. длинная коса"
"Морозко"
"Марья-искусница"
Вроде был и просто "Кащей Бессметрный"
ну и "Царевна-лягушка" насколько помню, экранизирована
Самой пора пересмотреть. Ностальгирую последнее время)) Но это по мотивам русских-народных и ещё какого-то фольклора. А есть ещё "Новогодние приключения маши и Вити", есть сказка детства "Мама", есть про трёх колдунов-старичков, ставших детьми (а три ребёнка наоборот постарели), не помню название. Есть "Старая-старая сказка". "Обыкновенное чудо" и "31 июля", "сказка странствий"...

И вот тут ещё www.ivi.ru/collections/10-skazok . Правда я первую половину списка здесь ещё узнаю, а вот внизу уже что-то совсем незнакомое.

2016-09-18 в 17:47 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Вроде про Конька-горбунка и Сивку-бурку тоже отсняты

2016-09-18 в 17:58 

Морфеева Соль
polunochnitsa., а дочке просто не нравится?(

Харта, мне вспомнилась только "морозко"! надо срочно наверстывать!))
Спасибо!)))

URL
2016-09-18 в 18:24 

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
"Жил-был пёс", разумеется. Ну и "Падал прошлогодний снег" с его "сьто зе это за Новый Год и безъ ёлотьськи, а"?

2016-09-18 в 19:29 

Морфеева Соль
Horacius the hobbit, да, тоже чудесные )))

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

URL
2016-09-18 в 20:08 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Horacius the hobbit, а "пластилиновая ворона" и "что мы видим на картине"?))
Морфеева Соль, мне всё кажется, что я мало вспомнила. Про Кащея и Бабу-ягу было много. И ещё был какой-то старый ч/б фильм, где девушка суженому вышивала скатерть-самобранку. Шьёт-шьёт, приложила яблочко - оно пропало - вошло в скатерть. так же ещё ккие-то фрукточки и хеб пропадали. А потом, когда он в какую-то дальнюю дорогу отправился, расстилает скатерть - и опа, вот оно яблочко, виноградик и хлебушек! Может это "Руслан и Людмила" был, не знаю. Но это было до диснеев и чупа-чупсов, я тогда в шоке была от увиденного))

2016-09-18 в 20:33 

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
Харта, у меня это было два в одном. Ещё я помню "Маугли". Там был шикарный Табаки с Али Шер-Ханом :heart:

2016-09-18 в 20:37 

Для дочки скучно и примитивно.
Я обожаю мультик Чуня, там просто чудесный поросенок, которого всё "обижало".
Самый маленький гном(вроде так), там волк смешной со своими шуточками.
и пр. Тут люди море мультиков написали тоже любимых, я вообще рада что у нас было именно такое детство.

2016-09-18 в 21:33 

омежный щелезуб
хрустальный шмар...
а вот тут я поспорю, потому что только что пересмотрела царевну-лягушку, где совсем не за красоту ей все досталось-то) я не помню ни одной царевны, которая была бы некрасивой.)) но это стереотипы из сказок, так что создатели мультфильмов просто не отходили от канона.

2016-09-19 в 11:26 

Морфеева Соль
Харта, а мне вспомнился фильм где скатерть самобранка бронилась на гостей х)))

polunochnitsa., это да)

омежный щелезуб, просто изначально ты говорил что все только за красоту, поэтому я и привела этот пример.
а про не_канон согласна - принцесс некрасивых в принципе в сказках не бывает.) иначе это уже злая принцесса. да и внешность в сказках отражает же характер очень часто)

URL
2016-09-19 в 13:48 

омежный щелезуб
хрустальный шмар...
просто изначально ты говорил что все только за красоту, поэтому я и привела этот пример.
я имел в виду, что красота - это неотъемлемая часть доброй героини. И что воздается ей в том числе за то, что она такая красивая, но при этом не гордится этим, а ведет себя скромно и "как надо". Ну и для женских персонажей это один из самых главных атрибутов.

в раннем диснее то же самое, все-таки все снимали по одинаковым сказкам по большей части. Да и менталитет мало отличался в отношении к женским образам. Сейчас происходит корявая ломка стереотипов (по крайней мере попытки это сделать), что не может не радовать.

2016-09-19 в 14:03 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Морфеева Соль, где скатерть-самобранка на гостей бранилась - это были "Чародеи", между прочим на основе идеи Стругацких из "Понедельник начинается в субботу". Но так как Чародеев крутят в новогодние праздники каждый год, я об этом фильме не стала напоминать). Думала все и так знают)). Или есть ещё какой-то фильм. где скатерть бранилась?)

2016-09-19 в 14:36 

Морфеева Соль
Харта, нет-нет, он самый) я просто как всегда запамятовала название))

URL
2016-09-19 в 18:47 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Ещё в копилку необычных мультиков "Икар и мудрецы", "Дарю тебе звезду", "Фильм, фильм, фильм", "Раз ковбой, два ковбой", "Ограбление по", "Что случилось с крокодилом".
О, вспомнила, я просто без ум была от "Большого уха" и мультиков с Лисёнком, например "Земляничный дождик" ))

   

Как инъекция неба в вены

главная