Морфеева Соль
23.02.2016 в 11:59
Пишет Похья:

Прокрастинация и перфекционизм.
Источник: loco-bird.livejournal.com/541641.html

Я ИМЕЮ ПРАВО БЫТЬ.

Всю свою жизнь мы будто бы доказываем кому-то невидимому свое право на существование. Мы все время спрашиваем у кого-то разрешения: а я имею право быть? Мы не можем позволить себе быть неидеальными, потому что вдруг этот кто-то ответит нам: «Нет, у тебя нет такого права».

Я не знаю, откуда он приходит, этот импульс. Может быть, еще из пренатального периода, если мама, узнав о беременности, раздумывала, нужен ли ей этот ребенок, если хотя бы раз у нее мелькнула мысль, а не избавиться ли от него, и душа почувствовала: меня не ждут, мне тут не рады. Может быть, из раннего детства, когда ты нахулиганил и она в сердцах кричала: «Лучше бы тебя вообще не было!» Может быть, это программа из прошлых жизней, когда в более суровые времена от «да» или «нет» местечкового князька на самом деле зависело, будешь ты дальше жить в этом теле или нет.

Суть в том, что потребность души БЫТЬ, преломляясь в нашем сознании через этот глубинный импульс, обретает четкую форму — желание доказать: Я ХОРОШИЙ, Я ИМЕЮ ПРАВО БЫТЬ.

И каждый божий миг мы доказываем это свое право. И каждого встречного мы воспринимаем как некую функцию "от себя": быть мне или не быть, лайк ты мне или не лайк? И мы хотим нравится всем и каждому.

И когда я читаю в фейсбуках и инстраграмах сплошь позитивные тэги "в_моей_душе_только_радость" и "я_самый_успешный" и «начинаю_новую_жизнь» и все такое прочее, мне везде чудится безмолвный крик "Скажите, ну я ведь хороший?! Я же имею право быть?"

И больше всего мы откладываем именно то, чем доказываем свое право быть, то, во что мы вложили эту функцию. Мы думаем, вот ради этого мы родились на свет: написать великую книгу, популярную песню, шедевральную картину. Это докажет, что мы заслужили свое право на жизнь. И мы, конечно, откладываем работу над своим шедевром. Мы думаем: жизнь длинная, еще успеется. На самом деле, нам СТРАШНО, очень страшно. Мы втягиваем в голову в плечи и сжимаемся в комочек от ужаса, мы оттягиваем до последнего момент, когда окажемся на арене, подобно гладиаторам, и от решения публики лайк или не лайк будет зависеть наша жизнь и судьба. Потому что вдруг не лайк? И что тогда? МЕНЯ НЕ БУДЕТ?

И тогда, значит, у меня нет права на ошибку. Я не могу себе позволить быть неидеальным, я должен делать все совершенно, на 100%. И в этом лежит корень перфекционизма.

И что же нам тогда делать?

Как говорит мой учитель йоги: медитируйте.

Как научиться медитировать – это отдельная и очень большая тема. Но когда ты практикуешь медитацию, рано или поздно ты находишь внутри себя точку покоя и безмятежности. И оттуда, из внутренней тишины и покоя, приходит ответ: ТЫ ЕСТЬ. Не нужно никому ничего доказывать. Ты просто ЕСТЬ и все тут. И тогда потребность постоянно доказывать что-то миру отпадает сама собой. Потому что ТЫ И ЕСТЬ МИР. ТЫ И ЕСТЬ БЫТИЕ.

Когда это происходит, ты чувствуешь себя так, будто тебя перевернули вверх тормашками и как следует потрясли. Точка восприятия сдвигается.

И тогда сердце наполняется блаженством, и все становится в кайф. И ты думаешь: ну как же клево, что ты есть! У тебя есть тело и чувства, ты можешь съесть огурец или пирожок, можешь бегать или плавать, нюхать цветы, чувствовать холодок ветра на коже, впитывать капли дождя, открывать рот снежинкам, обнимать друга, потягиваться утром в постели, греться у огня, смотреть на звезды, радоваться и грустить, смеяться и плакать.

В детстве у меня был одним из любимых фильмов «Поездка в Америку». Герой Эдди Мерфи, наследный принц африканской республики, всю жизнь прожил в роскоши и ничего не мог сделать сам, даже помыться, все за него слуги делали. Тайком от родителей он сбежал в Америку, поселился в злачном районе и от всего тащится — от работы уборщиком, от простой еды, от соседей. Утром он выходит на балкон и бурно радуется жизни, а ему кто-то кричит: «Да иди ты в жопу». И он, широко улыбаясь, радостно кричит:
«Да, да, идите вы все тоже в жопу!»

Это мой любимый момент.

И наступает именно такое состояние — ты ловишь от жизни неописуемый кайф, даже если тебя посылают в жопу.

И ты смотришь на свою собственную жизнь с удивлением и понимаешь, в каком колоссальном НАПРЯЖЕНИИ ты жил все это время, доказывая свое право быть и стремясь быть идеальным.

Если пойти дальше и удержать этот сдвиг точки опоры, открывается совсем другая жизнь. Ты получаешь возможность выйти из сценариев, вокруг которых крутится твоя жизнь, и свободу быть таким, каким тебе хочется.

Люди открываются тебе по-другому. Ты больше не смотришь на человека как на функцию, от которой ждешь результата, ты видишь личность, с ее собственными заботами, радостями и потребностями. Ты ловишь кайф от того, что люди такие интересные и такие разные.

У твоего творчества сменяется мотивация. Ты больше не ждешь мучительно оценки, ты ловишь кайф от самого процесса. Ты можешь самое тупое занятие превратить в творчество просто потому, что тебе так нравится.

Сейчас многие люди ищут свое призвание, предназначение. Есть множество методик, тестов, люди ходят к астрологам, гадалкам. Они ждут, что кто-то им скажет: «Продавай тапочки и будешь счастлив». И в этом мне тоже теперь чудится подспудное: «Как мне доказать, что я имею право быть?» Пытаясь определить свое призвание, мы стремимся загнать себя в рамки вместо того, чтобы расширять горизонты.

Призвание — это то, от чего я ловлю кайф, что никому не вредит, а приносит людям пользу. Сегодня я могу заниматься одним делом, а завтра — совершенно другим. Кто сказал, что у меня только один талант? Кто может знать мои таланты лучше, чем я сам?

А если вы еще не достигли этой точки сдвига, то окружайте себя принятием. Любите себя. Многие не понимают, как это: любить себя? Это очень просто. Смотрите на себя как на маленького ребенка. Если ребенок измазался в каше или разбросал кубики, вы же не перестаете его любить? Вы же не требуете от первоклассника, чтобы он без ошибок переписал каллиграфическим почерком «Войну и мир». Если на ребенка в школе накричала учительница, вы же не говорите ему: «Вот дурак, так тебе и надо, по заслугам получил!» Утешайте себя, обнимайте, гладьте по голове. Будьте себе родной мамой, как сказал бы Карлсон.

Наблюдайте за собой. Находите время посидеть в тишине и дать уму успокоиться. Нельзя просто сказать себе: «Я никому не должен ничего доказывать», это не сработает. Осознание того, что Я ЕСТЬ лежит за пределами ума, его можно прочувствовать только изнутри. И оно стоит того, чтобы медитировать. Стоит того, чтобы искать учителей, которые это состояние передают.

Потому что это лекарство - не только от прокрастинации. Оно помогает от депрессии, апатии, уныния, скуки, гнева, раздражения и всего прочего, возвращая нас душой к детской безмятежности и способности радоваться мелочам и не унывать из-за неудач :)




URL записи

@темы: дневникое.флэшмобы.прочее